注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体生活

信手拈来的从容,最让人着迷

 
 
 

日志

 
 

在盯稿与发稿之外  

2008-07-23 00:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做过三个不同风格的专题:

1.解禁猛于虎-股改开弓没有回头箭--这是个以分析为主的专题,所幸读书时搞过股改的报告,接触过一些相关理论,阅读准备并未花大量时间,但为了降低阅读门槛,将专业理论用浅显地语言表示出来,花了不少时间在内容写作上,基本上整个专题都是一个一个字打出来的,甚至未来得及为这个专题添加链接,浪费了我们的新闻库。

2.经济数据图文解读系列专题--每个月我都有一个星期围着这个专题转,制作图表、阅读两百篇左右的稿件,然而研报风格让这个专题的阅读门槛提高了不少。在浅阅读的时代,对于普通的读者而言,这个专题留给他们的印象估计是鼠标滚轮往下滑时有眼前一亮的感觉,仅此而已。

       为了自我安慰一番,我把专题的定位设在对经济数据感兴趣的读者圈里,把这个专题打造成新闻库的形式,“幻想”通过业内影响力产生的溢价弥补阅读门槛的缺陷。同时,用大量正向与反向链接将这个专题在搜索引擎上的排名提升至TOP3,以进一步吸引潜在阅读群体。

(画外音:有时我不是很明白为啥SEO未引起重视,俘获潜在客户才是最有效的营销,而我这个专题的潜在客户无疑是那些在百度上搜索“经济数据解读”的网友,绝非那些喜欢淹没在社会、娱乐新闻中的网友。)

3.大图景系列之楼市拐点--这个系列的专题目前仍在beta阶段,是吸收了新浪专题以及yahoo的Full Coverage,并在张锐的包场理论启发下,用业余时间制作出来的。可惜时间有限,目前只停留在将新闻归类的阶段,还原了一个编辑应该做的工作。

      我理想中的专题是用动态新闻来延长专题的生存时间,用静态策划来打造差异化竞争力,不知我何时才能有做出让自己满意的作品……

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017