注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体生活

信手拈来的从容,最让人着迷

 
 
 

日志

 
 

中央财政赤字  

2009-01-22 21:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在某群里说起财政赤字的事,为了有点说服力,去数据库下载了财政收支表,原以为财政支出-财政收入就是财政赤字,没想到算出来的赤字数据与新闻说的不符合。

下班后捣鼓了半天,终于搞明白,原来新闻说的赤字是中央财政赤字,算法比较复杂:

中央财政赤字=中央财政本级支出+对地方税收返还和转移支付+安排中央预算稳定调节基金-中央财政本级收入-地方上解收入-调入中央预算稳定调节基金。

地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。 

各种乱七八糟的公式如下:

中央财政本级支出=全国财政支出-地方(本级)财政支出

中央财政本级收入=全国财政收入-地方(本级)财政收入

中央财政总支出=中央财政本级支出+对地方税收返还和转移支付+安排中央预算稳定调节基金

中央财政总收入=中央财政本级收入+地方上解收入+调入中央预算稳定调节基金

财政赤字=中央财政总支出-中央财政总收入

其实,说白了就是由于地方政府的收支一定是平衡的,所以需要中央转移支付点钱去填补窟窿,要是地方政府可以发债,估计中央的转移支付就可以不用这么多了,据说今年将允许地方发债,不过还是根据各地上报的预算由财政部代发代还债券,其实跟现在的中央转移支付没啥本质区别。附上两张平衡表可以看出中央和地方的交差部分。

中央财政赤字 - 靖草 - 新媒体生活

中央财政赤字 - 靖草 - 新媒体生活

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017