注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体生活

信手拈来的从容,最让人着迷

 
 
 

日志

 
 

谱写民主童话的厦门人(Update3)  

2010-06-25 23:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,左为“君”,右为“羊”,《新闻日日睇》的陈sir的拆解可谓一语中的,“群”不过是君王身边任其驱赶宰割的羔羊而已。温驯的小羔羊即使在被宰杀的时候,也不过是“咩咩”几声。然而,今年(2007年)厦门的羔羊们似乎不怎么温驯,一场儿童节的散步,持续6个月的坚持,他们成就了2007年最不可思议的民主童话。谱写民主童话的厦门人(Update3) - 略懂 - 新媒体生活

和具有“钝感力”的《新周刊》年度人物许三多相比,他们少了几分贵人的相助,他们用QQ、短信等一切可利用的病毒传播凝聚每一位厦门人的绵力,挑动全国媒体的敏感神经,靠着自己的力量将声音传到庙堂深处。

和年末风靡全国的打虎网民相比,他们又多了献身的勇气。讲专业,彼此都有中科院,都有草根进行各式专业论证。但每逢太阳照常升起,这曾施力于虐猫案、铜须门、3377事件的狼群,都不得不重新披上羊皮,乖乖地“咩”几声给领导听。但厦门人却在“领头羊”的带领下,展现了极具组织性和纪律性的一面,游行示威不留垃圾不损公物,诠释厦门版的非暴力不合作运动。要知道,远有这个运动的始祖甘地,虽然赢得了英印阶级斗争的胜利,却成了印巴人民内部矛盾的牺牲品,近有18年前一群屁颠屁颠跑去绝食的北京高校学子,如今都已经“又是一条好汉”!

所幸他们并未触及到对手的痛处,厦门市政府副秘书长朱子鹭还把伏尔泰的话引用了一把,“我反对你的意见,但我誓死捍卫你说话的权利。”这样的句子从一位政府领导者的口中说出,多少令人耳目一新。于是乎,一场环评闹剧和一场毫无悬念的民意调查后,这个耗资N亿,税收又是N亿的项目从厦门政府眼皮子底下溜到姐妹城市漳州去了。难道漳州人的命稍显不值钱?

其实任何化工项目还不都有危险,想当年哈尔滨的领导为了平息公众疑虑,还当众喝了几口自来水(据说是用矿泉水替代),于是乎那些市民还不得自个儿偷偷去超市抢矿泉水,有谁敢出来做那质疑皇帝新装的小孩子。即使像广州的市民敢出来质疑供电局建的变电站影响他们健康,领导出来冒个泡:“嘿嘿,小样,不懂知识就是你不对!”于是乎懂点网络的赶紧上网去百度一番,不懂网络的只好拍拍脑袋:“哎呀呀,原来是我不懂高科技,错怪领导了。”

古希腊的业界名人苏格拉底曾在法庭上为自己辩护,也跟咱这知识渊博的领导般,告诫雅典市民别那么无知,结果这群无知的雅典市民毫不留情地投票送他上天堂。不知我们这位领导的知识圆圈有没苏格拉底的万分之一呢?有人说,苏格拉底必须死,因为这样才能保持雅典的民主。既然没有一错不犯的独裁者,倒不如来个小错不断的民主安全点。

不过这个遥远和古老的国度跟我们相差甚远,言必称希腊无异于建空中楼阁,回顾我们这些羔羊的历史,在苏格拉底被送上天堂的年代,还生活在君之下,任其想涮则涮,想烤就烤,兴致来了还可以用鱼网罩住切个三千六百刀做“羊生片”,羔羊们顶多临死前“咩咩”地唱几句儒家经典台词:“君要臣死,臣不得不死”。在那个直白的年代,君主统治民众直接叫“牧”,所谓“夫牧民者,犹蓄禽兽也”说得多白。所幸汉字简化的时候,那帮深谙世道的老人家把“羣”字下面的“羊”给提了上来,改成“群”字,从原先被君踩在脚下到被君牵着鼻子走,地位好歹提高了点。

肉体的枷锁虽然难挣脱,但尚有挣扎的动力;精神的枷锁甚至让我们连挣扎的动力都会丧失。在我这温驯的小羔羊眼中,敢怒不敢言已是想象极限,在厦门竟然出现敢怒敢言还潇洒走了一回,最后还安全回饭馆庆功,完全是想象之外,只能看成是美丽的民主童话。


这是一篇写于2008年的文章,当初竟有幸被和谐了。

三年后的今天,民主的通话从厦门转移到南海,本田工人们的罢工为自己争取了30%的加薪,并产生了示范效应。

三年前的童话,是PX项目移到漳州继续搞,不知道这次的童话蔓延开去,是引发珠三角普涨呢,还是本田们闭厂西迁?

  评论这张
 
阅读(3647)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017